Willy-gnonto

Willy Gnonto, ritorno di fiamma per la Fiorentina

Anche la Fiorentina sarebbe in corsa per Wilfried Gnonto, esterno d’attacco del Leeds. Il classe 2003, dopo la grande prova in azzurro di ieri sera contro la Germania, si è scoperto essere nel mirino di mezza Europa. Molte squadre estere che già avevano chiesto informazioni per il giocatore: Ajax, Bruges e Psv Eindhoven. Dopo lo Zurigo, il pupillo di Mancini è approdato in Inghilterra dove gioca per il Leeds United.

Carriera

L’avventura calcistica di Willy Gnonto inizia nella scuola calcio di Baveno per passare dopo poco  in quella di Suno, club affiliato all’Inter che lo preleva giovanissimo tanto che già a 9 anni percorre avanti e indietro 120 chilometri per potersi allenare. Nel primo anno con l’Under 15 nerazzurra realizza 10 gol; arriva nell’Under 16 e dopo poco passa nell’Under 17 con cui segna in tutto 20 reti. A inizio ottobre debutta con la Primavera, vincendo 3-0 contro i pari età del Barcellona nella Youth League. Il 6 ottobre arriva anche la prima rete contro la Juventus, non male per un ragazzo che ancora deve compiere 16 anni. In Nazionale Gnonto brucia le tappe: all’esordio nell’Under 16  firma il suo primo gol contro l’Ucraina. Poi il Mondiale in Brasile con l’Under 17 con la doppietta all’esordio. Continua la trafila nel settore giovanile fino al luglio 2020 quando viene acquistato dallo Zurich con cui gioca 26 partite (ma solo 3 da titolare) segnando solo 1 gol. Nel 2021/22 gioca 33 partite e 9 da titolare segnando in campionato. Nel frattempo con l’under 19 azzurra spopola segnando 5 reti in 6 match. Il 1º settembre 2022, durante l’ultimo giorno della sessione estiva di calciomercato, viene ceduto a titolo definitivo al Leeds Utd, per un importo stimato intorno ai 4,5 milioni di euro più bonus. Esordisce con il club inglese e in Premier League il 29 ottobre successivo, subentrando al posto di Jack Harrison nella partita in trasferta contro il Liverpool. Il 4 gennaio 2023, realizza la sua prima rete in Premier, aprendo le marcature nel pareggio casalingo contro il West Ham (2-2). Due settimane dopo, il 18 gennaio, realizza una doppietta nella partita contro il Cardiff City a Elland Road, valida per il terzo turno di FA Cup e vinta per 5-2: in particolare, segna il primo dei due gol con un tiro al volo al primo minuto di gioco, per poi ripetersi al 36º minuto. L’8 febbraio successivo, apre le marcature dell’incontro di campionato con il Manchester United dopo appena 55 secondi dal fischio d’inizio: la partita è poi terminata con un pareggio per 2-2. Termina la stagione con 24 presenze in campionato, ma il Leeds, arrivato penultimo, retrocede in Championship.