Gudmundsson, il gioiello del Genoa che fa impazzire mezza Serie A

Sirene italiane in direzione Islanda. C’è fermento intorno ad Albert Gudmundsson, il “tuttocampista” del Genoa protagonista assoluto della promozione rossoblù in A (11 gol e 5 assist in 36 presenze, più 3 reti in coppa Italia alla sua prima stagione intera in Italia), intorno al quale il club vuole costruire la nuova rosa. Ci sono stati sondaggi da parte di Fiorentina, Bologna e Sassuolo, ma si parla anche di un interessamento da parte di club di media classifica di Premier League. Il Genoa non ha fatta di cederlo e chiede 25 milioni

Carriera

Nato a Reykjavík, mentre il padre giocava con il KR Reykjavík, inizia a giocare a calcio proprio con la squadra della capitale islandese. Il 22 marzo 2013, ad ancora 15 anni, gioca una partita con i bianconeri, in Coppa di Lega, entrando all’85’ della vittoria casalinga per 3-0 contro il KF Fjallabyggðar. Nell’estate dello stesso anno si trasferisce nei Paesi Bassi, all’Heerenveen, dove gioca con le squadre Under-19 e Under-21. A luglio 2015 passa al PSV, che lo inserisce nello Jong PSV, seconda squadra, che disputa l’Eerste Divisie, seconda serie olandese. Debutta il 25 settembre, all’ottava di campionato, entrando al 76′ del pareggio per 1-1 sul campo dell’Emmen.Segna la prima rete in carriera l’11 marzo 2016, realizzando il definitivo 1-1 al 23′ in Eerste Divisie in trasferta contro il Telstar. A partire dalla stagione 2017-2018 viene aggregato in pianta stabile alla prima squadra del PSV, sceglie come numero di maglia il 29. Esordisce in Eredivisie alla seconda giornata del campionato, subentrando al 90º a Hirving Lozano nella trasferta vinta 4-1 a Breda. In tutto gioca 12 partite con la prima squadra. Nell’estate del 2018 viene ceduto all’AZ Alkmaar per 1,8 milioni di euro. In tre stagioni e mezzo con il club di Alkmaar mette insieme 98 presenze e 24 gol andando anche in doppia cifra con 11 reti nella stagione 2020-2021. In scadenza di contratto a giugno con l’AZ, il 31 gennaio 2022 viene ceduto a titolo definitivo al Genoa per 1,2 milioni di euro. Esordisce con i Grifoni ed in serie A il 13 febbraio 2022, nella partita casalinga con la Salernitana, sostituendo nella ripresa Mattia Destro. Il 6 maggio 2022 seguente segna il suo primo gol in Serie A con la maglia dei rossoblù, siglando il gol del momentaneo pareggio nella partita poi vinta per 2-1 contro la Juventus. La stagione successiva sigla una doppietta nella prima gara di Coppa Italia dell’8 agosto, vinta per 3-2 contro il Benevento. Il 1º ottobre 2022 segna la sua prima rete nel campionato di serie B nel successo per 2-0 in casa della SPAL. Proprio contro la stessa squadra emiliana il 18 ottobre realizza su calcio di rigore il gol decisivo che consente ai Grifoni di superare i sedicesimi di Coppa Italia. E’ stato una pedina importantissima per la promozione del Genoa in Serie A dopo un solo anno di cadetteria, essendo il capocannoniere della squadra con 11 reti e servendo anche 4 assist e verrà nominato miglior giocatore della stagione dai tifosi rossoblù. In questa stagione ha già segnato 9 reti in campionato e 2 in Coppa Italia